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春夏,北纬30度的探险季(长篇)

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发表于 2024-5-17 13:16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
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神农架,因为地处自带神秘感的北纬30度,又因为野人的传说太过扑朔迷离,长时间以来始终是人们心中望尘莫及的秘境。

这里山高路远,交通不便,虽然名气很大,却不是旅行的热门地,不如黄山、张家界等被世人趋之若鹜,甚至连它的邻居武当山也远远不及。

事实上,神农架早已是一个开发得比较成熟的旅游景区了,也是中国第一个被同时评为“世界地质公园”、“人和生物圈保护区”和“世界自然遗产”的“三冠王”。

神农架,先是因相传神农氏尝百草而被世人所知,至于“架”,有一种说法是指神农氏所搭的梯子,众说纷纭,不过尔尔。后又因发现“野人”而名声大振,彻底笼上了神秘的面纱。

说到底,神农架因传说而得名,但它的自然风光和物种丰富性更值得人们背起行囊,在万物复苏的春夏,出发探险……

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神农谷是神农架的核心景区,因为神农顶从2020年开始封闭,神农谷便是最能感受到神农架原始和洪荒风貌的地方。

站在谷顶,眺望远处山峦叠嶂,气势恢宏。

神农谷的游览需要4个多小时,从谷顶沿台阶下行到谷底,再沿级而上至谷顶,全程8000多级台阶,不走回头路。

所以欣赏神农谷的风光需要两个能力,体力和对自己体力的认知。

沿路都是杉树,笔直苍劲,百年树龄随处可见。

常会看到岩壁上长出树木或花草,那么一点土壤,也能扎根和生长,风吹雨淋,你会感叹生命的顽强和坚韧。

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下山的时候还能做到从容,爬上来的时候真可谓狼狈不堪。重感冒加上高反,对,我竟然高反了!

神农谷海拔2000米左右,或许是感冒的原因,与高反相互作用,我太熟悉这种感觉了,每爬十来阶台阶,心率能达到120+,妥妥的心率过速!感觉心脏紧紧的收缩,带来一阵阵眩晕。

我不得不把脚步放得极慢,缓缓登山,竟然真的不难受了,却也减慢了速度,五个小时才走出神农谷。

一身汗与负离子爆棚的空气加持,第二天感冒的症状便消失无踪!

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从神农谷爬出来,人已累到瘫软,在车上睡得半梦半醒之间,司机L师傅说如果你们还有体力可以去太子垭,我是不情愿的。经过神农谷8000级台阶的蹂躏,又经历了板壁岩大风的肆虐,我只想坐在车里,望着风景沉沉睡去。

L师傅很坚持,我也不想错过美景,便有了太子垭的惊喜。

上个世纪70年代之前,神农架都处于乱砍乱伐的状态,没有计划、没有章法,更没有保护的意识。

太子垭是仅存的未被肆意砍伐的原始森林!

那么,问题来了,我们见过的森林很多,什么才是真正的原始森林?

百度词条的解释是“又称原生林,是指一个森林已经达到非常长久的年龄而没有遭到显著的干扰,从而表现出独特的生态特征,并可能被归类为顶极群落。”

除此之外,能称得上原始森林的,还需要具备五大特征:

1、岩石和树干上都布满苔藓;

2、森林里到处是自然歪倒的树木;

3、树干和枝叶上树藤缠绕;

4、地面上有兰科植物;

5、地面上植被是树木腐蚀物。

在太子垭,用心观察,原始森林的特征随处可见……
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比起经过雕琢和修饰的树林风景,我想,大部分人都会更喜欢原始森林吧,虽然它看起来更凌乱和无序,但也更自然,返璞归真。

太子垭的出口和入口一样,看起来毫不起眼儿,掩映在一片竹林中。迎面有其他游客问我“里面好玩吗?要走多远?”我如实相告,他们觉得1小时的脚力太长,遂放弃。

遇到L师傅,是我此行神农架最幸运的事。其实,我们很早就从网络平台预定了神农架的包车,因为节假日包车的游客太多,车头儿就找到自己的好朋友,也就是L师傅来接我们。其实,L师傅平时也是个上班族,这次相遇同行,实属缘分。

幸好有L师傅的指引,我们一早便来到天生桥,赶在大批旅游团到来之前进入景区。

天生桥的停车场非常小,晚来的车辆将会面临两种窘境,其一在停车场外排队等候,出来一辆车才能再进入一辆;其二把车沿山路停靠,步行到景区,步行的距离取决于队伍的长度。

不到7点我们就进入景区大门了,木栈道上只有我和华先生,那一刻的风景只属于我们。

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如瀑如烟的水流,仿佛仙境一般。莺啼阵阵、流水潺潺,行走林间,觉得自己就是大自然的一部分。

天生桥就是一个水的世界,沿溪水步行,看溪水时而湍急,时而平缓,蜿蜒流淌。

当然,最震撼的还是天生桥下的瀑布。很多地方都有天生桥,所谓的天生桥都是因为流水的冲撞,让山体垮塌,只有上端与两侧山体衔接,后因水面下降而形成一个巨大的桥洞。

虽然天生桥都大同小异,但是桥下有瀑布的却很少见,瀑布如此狂暴的更是稀有。

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瀑布不高,水声却震耳欲聋,水流极为湍急,水花飞溅,轰轰烈烈,突然想到有个形容瀑布的词叫巨龙吐沫,尤为贴切和形象。

说到水,比天生桥瀑布更震撼人心的一定是大九湖了。大名鼎鼎的九大连湖,已不在神农架的核心景区之内,却是神农架最柔美的风景。

我还是坚持认为,有水的地方就有灵性。

大九湖最出名的就是晨雾和晚霞,而我,均完美的错过。

我以为大九湖便没了风景,然而却被它另一种氤氲之景所震撼。

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为了看晨雾,我住在坪阡古镇,却被清晨突如其来的暴雨打乱了行程。等到10点才从酒店冒雨出发,临时买了雨衣和鞋套,却依然湿了衣袜。

古镇的物价将市场经济的特征体现的淋漓尽致,随着雨量的增大以及地段的客流量的不同,物价不断抬升,最终隔着一条街,雨衣就有8元的差价(总价28元)。

原本民宿老板要送我到大九湖换乘站的,我买雨衣已经从民宿走出很远了,又看到往换乘站的方向已经排起了车队长龙,临时决定步行前往。


在换乘站买票,顺利坐上大巴,30分钟的山路摇摇晃晃,车上嘈杂的喧闹声此起彼伏,烦乱的内心即将触及燃点的时候到站下车。

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下了大巴车便是2号景区天鹅湖,没有任何期待却被眼前云雾弥漫,缭绕山间的景象撼动。

天鹅在水中游弋,叫声在湖面与山间回响。孤舟行于水上,与山景相得益彰。

雨后的大九湖满眼翠色,青绿、草绿、浓绿、墨绿、黄绿……你会不禁赞叹大自然的创意。

或许,跟晴空万里的大九湖相比,雨水的滋润,云雾的环绕,让大九湖的风光显得更加清奇和秀丽,更有水墨丹青的韵味,怡人心旷。

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风景是走近神农架的正确打开方式,而丰富多样的动植物是真正走进神农架的密码,我管它们叫天地之精灵

直言不讳,我最恶心青苔了!!不是不喜欢,是恶心,一种生理上的反胃。

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大概是从小住在平房大杂院中,家里厨房的水池边长满了浓绿的青苔,长年累月,甚至变成墨色。

或许是那时候起吧,我就对青苔选择性地视而不见了。

在神农架,改变了我对青苔的认知,这里满坑满谷的苔藓植物,树上、地上、栏杆上……

放眼望去,我开始重新学着欣赏这种生长在阴暗潮湿处的植物中较为低等的类群。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清代诗人袁枚的诗作,最恰当地表现出了苔藓的生命力。

阳光照射不到的地方不易生长植物,可是苔藓却偏偏在这样阴暗潮湿的地方肆意绽放生命。它的生长代表着一种对生的渴望和本能,更是一种对生的自强和勇气。

苔,就像森林的精灵,附着于地、于树、于石……它没有树木那么高大,也没有花朵的艳丽,它很少引人注目,却也有独特的个性和存在价值,为整片林地来入新的活力和色彩。

走在太子垭的林间,我突然醒悟,我不是不喜欢青苔,只是每次看到它们都让我回忆起曾经的生活,而我,只是不喜欢再想起曾经的生活。

当然从另一个角度来说,不见阳光的地方恰恰也是最适合苔藓生长的地方。

所以,大自然真的是最棒的造物主和调度师,为不同的环境安排不同的生命。我们的地球是有生命的,因为每一寸土地都有生命的存在。

在神农架,如果肯停下来,随意凝视一块石头,都能发现它上面生长的青苔、水流侵蚀的痕迹、缝隙中伸展出的叶片,甚至有些石缝中还有动物卵的存在。

哪怕一块小小的岩石,都是一个大千世界。那一刻,你会为大自然的丰富、多样、和谐共存而感动……

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不身临其境,是很难感受到神农架物种的丰富性。

神农架地处我国第二和第三阶梯的交界处,是大巴山东延的余脉,平均海拔达到1700米,同时受湿热的东南季风和干冷的大陆高压影响,形成了独特的立体气候和自然风貌。

在地形和气候的作用下,神农架的森林覆盖率超过98%。据百度词条介绍”植被类型多样,可达3216种。野生兽类、鱼类、鸟类和两栖动物493种,昆虫更是拥有4143种。”

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大龙潭是金丝猴的保护和研究基地。神农架金丝猴是我国分布最东端、数量最少、遗传多样性最低的金丝猴种群,现已处于濒危状态。因为低温天气、食物匮乏、栖息地减少的环境因素和人为捕猎等因素,金丝猴的数量急剧减少。

保护站自成立以来已经救助了100多只金丝猴,对野外发现的病残和失去生存能力的金丝猴进行保护、救治、饲养、研究及野外放归。

我们在保护中心只看到两只金丝猴,距离游客远远的,有些无精打采。

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蠢萌蠢萌的鼠兔,我们是先拍到它,才查到它的名字。问了司机师傅和很多当地人,有说是老鼠有说是兔子,用APP查询后才为其正名。

鼠兔,我以前从来没有见过的动物,却是 神农架 很常见的物种。它很怕人,吃东西的时候像松鼠,脑袋不停地啃着食物,可爱极了!

有一次我和华先生“围堵”一只鼠兔,它钻进洞里,我们在洞的两个出口等它,半天不见出来,把相机伸到洞边拍它,结果发现小鼠兔不见了!应该是洞中还有其他小洞,它早就溜走啦……


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在大九湖随处可见猪、牛和羊的身影,三三两两悠闲地吃草和嬉戏。

当地人管这种散养猪叫跑跑猪,特产腊猪肉和腊猪蹄火锅就是用跑跑猪制作和烹饪的才最正宗。

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春天是杜鹃花的时间,虽然谈不上漫山遍野,所望之处也皆有杜鹃花的身影。

杜鹃又名“映山红”,与白居易的诗句“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。”相映成趣。

这些杜鹃花皆为野生,有些在路边,被游人攀折,有些在峭壁之上,只能“孤芳自赏”。

天燕景区看到一树杜鹃,孤悬在悬崖之上,花朵繁茂,挣扎向上,好像要吸收更多的阳光,怒放生命。

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神农架的花,多到令人目不暇接,我们基本上都叫不出名字,但是兴致很高,每个都会用APP查查它们的名字和特征。

突然想通,关于教育,为人父母真的不用把孩子送到昂贵的兴趣班学习动植物等等,把孩子带到大自然中,让他们用自己的眼睛和心去发现,用手去触摸、去拥抱、去感受,跟随自己的兴趣建立自己的自然观。

认识世界,敬畏自然。

一切,顺其自然……

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要不是华先生拍下这些鸟,我从来都没有好好地看过它们(主要是眼神儿不太好哈!)。

上图左上角褐色羽毛的鸟,叫橙翅噪鹛。

我跟噪鹛开了个玩笑……

我用手机录下了它的叫声,然后调到最大声反复播放。结果,我只要一播放它和同伴就会飞过来,在我身边打转,不离开。我停止播放,它们就飞走了,再放,再回来……反反复复,很通灵性。

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短短三日,经历了神农架的阴天、晴天、暴雨、云雾和狂风……这些春季和夏季最常见的气象被我们一一体验和感受,阴晴雨雾风,在神农架收获整个春夏。

此行神农架我也面对和挑战了自己的三个恐惧,怕黑,依然钻入了燕子洞;怕水,还是站在了天生桥喷涌的瀑布边;怕高,独自挑战了高悬山间的彩虹桥。

或许,这也是旅行的一种意义,旅行即生活,因为波澜不定,所以波澜不惊!

神农架是一片永远探寻不完的宝藏,她的传说、历史、地质、人文、科考、资源、动植物,还有洪荒风貌、清润空气、自然山水、四季流转……

亲爱的旅人啊,你来神农架的季节,就是好时节!


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